Im Rahmen des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch des Landes NRW kam Frau Hilgers-Huppertz im März 2022 in die dritten Schuljahre der Don-Bosco-Schule. Sie gehört zum Team speziell geschulter Landfrauen. Sie führte eine doppelstündige Unterrichtsreihe zum Thema gesundes Frühstück durch, die für die 3. Klassen konzipiert ist.

Es gab einen theoretischen und einen praktischen Teil. Ziel ist es, das gesunde Schulfrühstück zu fördern und den Kindern nicht nur Wissen über Lebensmittel und eine gesunde Ernährung zu vermitteln, sondern auch praktisch erfahrbar zu machen, wie gesundes Frühstück schmeckt.

Im praktischen Teil stellten die Kinder zunächst selbst Butter her. Sahne wurde in Schraubverschlussgläser gefüllt. Die Gläser mussten anschließend kräftig geschüttelt werden. Das erforderte Muskelkraft. Nach kurzer Zeit verwandelte sich die Sahne in Butter.

Frau Hilger-Huppertz hatte verschiedene Zutaten wie Paprika, Gurken, Tomaten und Käse mitgebracht. Jedes Kind durfte sich ein Brot selbst belegen. Es entstanden viele phantasievolle Brotgesichter. Mit der selbst hergestellten Butter schmeckte das Brot noch mal so gut.