Die beliebteste Sportart der Deutschen ist Fußball. Das gilt besonders im Weltmeisterschaftsjahr 2018. Jedes Jahr und nicht nur alle vier Jahre tragen die Grundschüler der Stadt Eschweiler ein Feldturnier aus.

Das Feldturnier fand dieses Jahr zum zehnten Mal statt."Fußball soll in Eschweiler der Zugang sein, über den Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund erreicht und eingebunden werden können. Er bietet als völkerverbindendes Element die Möglichkeit, Themen wie Respekt, Toleranz, Solidarität, Humanität und ein friedfertiges Miteinander in den Vordergrund zu stellen", so Sigrid Harzheim als stellvertretende Integrationsbeauftragte der Stadt Eschweiler.

Es gab eine Mädchen- und eine Jungenrunde.

Bei den Mädchen nahmen elf Mannschaften aus zehn Kindertagesstätten sowie zehn Mädchenteams aus fünf Grundschulen teil. Die Don-Bosco-Schule schickte zwei Teams zum Wettbewerb.

Jede Mannschaft stellte dieses Jahr ein teilnehmendes Land der Fußballweltmeisterschaft in Russland dar. Planschbecken mit Wasser dienten zur Abkühlung bei den sommerlichen Temperaturen unter wolkenlosem Himmel.

Die Mädchen wählten die Namen Nigeria (Team 1) und Schweiz (Team 2).

Team 2 erreichte das Finale und musste sich nur knapp mit 0:1 der Mannschaft Deutschland (Eduard-Mörike) geschlagen geben.

Eine Woche später spielten die Jungen.

19 Teams aus sieben Grundschulen traten im Willi-Bertram-Stadion in Bergrath gegeneinander an. Auf gleich fünf Spielfeldern spielten jeweils die Erst- und Zweitklässler sowie die Dritt- und Viertklässler um die begehrten Pokale.

Die KGS Don-Bosco nahm mit zwei Jungenmannschaften teil. Sie wählten als Patenländer Uruguay und Ägypten.

Dem Team Uruguay konnte man zum 3. Platz gratulieren.

Alle Spieler erhielten am Ende Medaillen. Trotz der Hitze hatten alle Teilnehmer viel Spaß und spielten fair.